あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

珈琲ワークショップ参加

近くの喫茶店で行われた「珈琲ワークショップ」に参加した。焙煎、挽き、抽出までを参加者がやってみるイベントだった。

豆は東ティモール産のアラビカ種。

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欠けた豆などは除いて、水で洗う。

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焙煎は家庭用のガスコンロとフライパンを使った。

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火から10センチほど離してフライパンを振り、焙煎していく。

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次第に色が変わって、いい香りがしてくる。

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焙煎が終わったところ。ザルに移して冷まし、うまく焙煎されていない豆は除く。

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ミルで挽く。

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ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、挽いたコーヒーを入れる。

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サーバーにセットし、少量のお湯を注ぎ蒸らす。蒸らし終わったらお湯を注いでいく。

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予め温めておいたカップにコーヒーを注ぐ。

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挽きたてのコーヒーは香りも味も格別だ。今回のワークショップで習った手順をアレンジして、野遊びで焙煎から抽出までを試してみたい。果たしておいしいコーヒーを煎れられるだろうか。