梅雨が明けて朝から暑い。避暑に一本杉に来てみた。いつもの場所は先客があり、炊事場すぐ下の棚にハンモックを張った。
まずは今日使う薪を集める。落ちている木は少なくなったが、第2駐車場に上がる車道脇の斜面にまだあった。
アブが多いのでアースジェットしながら薪割りする。
今日もフェザースティックとファイヤースターターで着火する。
焚き付けだけは持参した乾いた木を使う。
炎が大きくなったところで、拾った薪を投入する。
今日は鶏の燻製を作ってみる。鶏肉は安いむね肉を使った。
スモークチップは去年使った残り。
塩コショウ+ほりにしで味付けする。
フタをして火にかける。
40分ほど燻製したら少し焦げてしまった。20〜30分くらいが良さそうだ。
パンを焼く。
フォローしているYouTuberさんがトマトに砂糖をかけて食べていたのでマネしてみる。甘くておいしい。
昼食後はハンモックで読書。この本に書かれているような戦闘が現実に起きていることを思うと気が滅入る。アウトドアでのんびり読む本ではなかった。
お湯を沸かしてコーヒーを淹れる。
今日はキリマンジャロ。
おやつはアーモンドクッキー。
フォローしている外国人YouTuberが麻ひもでリッジラインを張っているのを見てマネしてみた。片側はシベリアンヒッチ。グローブをしていても結べるというロープワークだ。
もう片側はトラッカーズヒッチ。今回は園芸用の細い麻ひもを使ったので、あまり力を入れて引っ張ると紐が切れそうだった。もう少し太めの麻ひもの方が良さそうだ。麻ひもは切れてもほぐして火口にできるので無駄がない。
17時過ぎに撤収開始する。岩手山は霞んでいる。
第2駐車場(一本杉登山口)からの姫神山。