あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

一本杉園地キャンプ場 その63

お昼を食べに一本杉に行った。12時半到着。一本杉は約1ヶ月ぶりだ。

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キャンプ場内には車が2台。お昼休みの休憩だろうか。気温は25度あるが、あまり暑さは感じない。

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到着後すぐに蚊取り線香を点ける。

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昼食にパンを焼いてみる。師匠は現地でパン生地を作るが、すぐに焼きたいので生地は自宅で作り、ビニール袋に入れて持ってきた。一本杉に着くまでの間に発酵が進み生地が膨らんでいる。

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ダイソーメスティンの内側に油を塗ってパン生地を入れる。

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師匠に倣ってBoil Baked Breadを試してみる。米の代わりにパン生地で水蒸気炊飯(製パン)するイメージ。戦闘飯盒2型にダイソーメスティンがちょうどよく収まる。メスティンの蓋の下まで水を入れて準備完了。師匠は丸いアルミ鍋に丸いコッヘルでボイルしていた。

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薪ストーブに飯盒をかける。薪は以前ご近所さんからいただいたネムノキ。

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時々飯盒の蓋を開けて蒸発した分のお湯を足しながら、1時間ほどボイルする。

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1時間経過後。ふっくらとしていい感じ。

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一旦パンを取り出してひっくり返し、さらに30分ほどボイルする。

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今日はハンモックだけ。

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ボイルしている間にウインナーにベーコンを巻いて焼く。これも師匠がよく作る一品。

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30分経過後。ふっくらとうまくできた。

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ウインナーを挟んでケチャップを付ける。ボリュームがあっておいしい。お昼の時間はとっくに過ぎて、おやつの時間になってしまった。

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薪ストープは冬場の暖房だけでなく、焚き火台として1年中使えそう。

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食後はハンモックでまったり過ごす。自分の後に来た男性2人組がずっとしゃべり続けていて賑やかだ。

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風が心地よく、ただハンモックに揺られながら、何もせず夕方まで過ごした。

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