ワラビ採りに一本杉に出かけた。去年ワラビ採りをしたのは5月中旬。今年は雪解けが早かったので2週間ほど早く行ってみたが、去年大量に採れたポイントはまったく生えていなかった。まだ時期が早かったようだ。桜がきれいに咲いていた。
いつもの場所には先客がいたので上の棚に駐車した。まずは林に入って薪にする木を探す。
長めの枝があったのでトライポッドを作ることにする。
ラッシングもたまにはやらないと忘れてしまいそうだ。巻き始めはコンストリクターノット(コンストリクターヒッチ)で結ぶ。クローブヒッチより強力に結べる。
枝が細いので3回巻きくらいで十分。
DDタープ3x3でビークフライを張る。
トライポッドと焚き火の準備完了。
焚き火台は、耐火シートの上にパチグリルの足を乗せ、そこに焼き網を乗せ、さらに蒸し器を乗せてみた。
杉の枯れ葉とシラカバの皮を火口にして着火。
ヒッコリーチップでウィンナーの燻製を作る。
昨夜作った炊き込みご飯を温める。
燻製はなかなかうまくできた。
ケトルをトライポッドに吊るす。スウェーデンの師匠のマネをしてアジャスタブル ポットハンガーにしてみた。ケトルの上下が自由にできてすごく便利。
夕食用にじゃがいもを下茹でする。ナイフでぐるっと浅く切れ込みを入れて茹でると簡単に皮が剥ける。
戦闘飯盒2型で茹でる。
途中、風が強くなってきたのでパチグリルの足に重しを乗せて安定させる。
茹で上がったじゃがいも。
ちょっと味見のつもりが、つい1個食べてしまった。何も付けなくても十分にうまい。
今日もグァテマラを淹れる。
買ったばかりのシートに穴が空いてしまった。帆布面だけで、貫通しなかったのは幸い。
キャンプ場のあちこちの木に張り紙。
16時過ぎに撤収開始。今日はテントが4張り。ここもファミキャンで賑やかだ。