1ヶ月と1週間ぶりの一本杉。前回は暑かったが、このところ急に寒くなったので薪ストーブを持ってきた。薪ストは6月まで使っていたので、あまり久々感はない。
薪ストーブ設置完了。
昼食はカレーメシ。自宅近くのドンキで安売りしていた。
雫石の河原で拾った木でスェーデントーチを作ってみる。
半分にきれいに割って
さらに半分に割る。木が硬くてきれいに割りにくい。
それぞれに切り欠きを作り
針金で縛れば出来上がり。
焚き付けにシラカバの皮を丸めて突っ込む。
焚き火準備完了。薪はすべて持参した。今日は現地調達はなし。
園地内を散歩。キノコがたくさん生えている。タマゴタケと思われるが、似たような毒キノコ(タマゴタケモドキ)があるので採るのはやめておいた。
17時、日が傾くのが早い。掃除に来た管理人のSさんと立ち話しする。
焚き火開始。
じゃがいもを茹でる。
スェーデントーチ点火。しかし、シラカバの皮だけ燃えて木に火が点かない。
今度はベスターを2本突っ込んでみた。ベスターは勢いよく燃えるが、それでも木に火が点かない。切り欠きが浅かったか? 今回のスェーデントーチは失敗。
とりあえずテントに入り薪ストーブを点けて夕食の準備をする。今夜は途中のコンビニで買ったチャーハンとハンバーグ、それと茹でたじゃがいも。
この薪ストーブ、小型だけど安定感がある。
食後、また外で焚き火。今夜は自分を含めてソロ3組。
21時前にテントに入る。外は12.6度、テント内は32.8度。
眠くなるまで映画を観る。なかなかおもしろかった。
5時前に目が覚めたが二度寝して7時前に起床。外は曇り。最低気温は午前6時前の10.9度。盛岡の今朝の最低気温は12.5度。朝食の準備をする。
シュラフはディフェンス1トップ+インナー。もし冷えた時はディフェンス1を包むつもりでオールウェザーブランケットとフュージョンダウンシュラフを持ってきたが、使わずに済んだ。
朝食はツナマヨパン、インスタントコーヒーなど。
朝の岩手山。
10時のおやつ。ドンキで売っていたピーナッツ煎餅とドリップコーヒー。
のんびりダラダラ片付けていたら12時過ぎてしまった。今回はあれこれ荷物が多かったので次回はもう少しコンパクトにしたい。キャンプは7月23日の姉吉キャンプ場以来だった。