春のまほら岩手キャンプ場に行ってみた。前回は去年の夏だった。正月に年賀状が届いたが、厳冬期に出かける勇気がなかった。
レストハウスこもれび館で受付。キャンペーンで4月の平日は1泊1000円で利用できる(通常2000円/張) チェックイン、チェックアウト時間は10時から翌12時までだが、空いているときは多少の前後はOKとのこと。
こもれび館の側に何やら新たな建物を建設中。
林間サイトの入口付近に新しいトイレができていた。去年来たときは建設中だった。個室は使うのがもったいないくらいきれいだった。
林間サイトの看板と新しい炊事場もできていた。
キャンプ場内には誰もいない。どこにテントを張るか、キャンプ場内を周ってみたが、結局、去年と同じ場所にした。
サイトのすぐ側に駐車できるので荷物の出し入れが楽だ。
寒気が入り込んでいるので今夜は寒くなりそうだ。そしてここは薮川。装備は冬仕様(単に車に積んだまま)
設営後、キャンプ場内を少し散策。
薪にする木を捜しに裏山に入る。
シラカバの倒木があったので使う分だけ切り出した。
切り屑を新聞紙に包んでまとめ、着火剤にしてみた。
薪ストーブの燃料はシラカバとサイト周辺に落ちていたカラマツ(多分)
トライポッドを作りランタンを吊るしてみた。風が強く、焚き火は様子見。
ペンネ・リガーテを煮る。スウェーデンの師匠のマネをしてケトルで煮てみた。
ペンネを煮ながらベーコンと玉ねぎを炒める。
ペンネにアメリカ産のトマト&ガーリックソースを和える。夕食はこれだけ。
ランタンがすぐに消えてしまうほど風が強い。今夜の焚き火は諦めた。
新刊が出たのでダウンロードしてきた。
まったりと夜を過ごす。完ソロ。23時の外気温はプラス0.6度。薪ストーブの暖かさがありがたい。明日の朝は氷点下になりそうだ。
午前4時に目が覚めた。寒い。外気温マイナス4度、テント内もマイナス2度近い。さすがは薮川。冬装備でよかった。薪ストーブを点火する前にガスストーブで温まる。
5時に陽が上ってきた。
冬の間はコット+インフレータブルマットにシュラフで寝ていたが、今回はコットは使わずマットだけにしてみた。
岩手町菊池牧場のウィンナーソーセージをフライパンで軽く焼く。
全粒粉パンにブレンディ スティック。
今朝も風が強い。9時過ぎまで様子をみたが治まりそうにないので、ゆっくり撤収をはじめた。週末なのでキャンパーが少しづつ集まりはじめ、11時過ぎにキャンプ場を出たときは6張りのテントがあった。
帰りに薮川そばで、まいたけ天ぷらそばを食べる。店の前は何度も通っているのに、入るのは初めてだった。土曜日だったので、そこそこ混んでいた。