あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

B-6君で炭熾し

昨夜、NHKプラスで、美の壺 選「あかあかと燃ゆる 炭」という番組を観た。炭の原料から焼き方、茶道での炭の使われ方が紹介されていて、とても面白い番組だった。そういえば、一昨年の3月、北上市の「炭窯元 楽炭」を訪問したときに買った黒炭と白炭(備長炭)があった。

f:id:akibitokun:20240116203005j:image

f:id:akibitokun:20240116203107j:image

さて、何に入れて炭を熾すか。試しに、笑'sの焚き火台 B-6君に白炭を入れてみたら、ぴったり収まった。B-6君を最後に使ったのはいつだったか? 2年くらい使っていなかったかもしれない。

f:id:akibitokun:20240116203016j:image

着火剤で火を点けるが、白炭はそれだけでは火が点きにくいので黒炭を並べて着火した。

f:id:akibitokun:20240116203019j:image

チンチンと炭が焼ける音がする。

f:id:akibitokun:20240116203048j:image
f:id:akibitokun:20240116203035j:image

黒炭に火が点いたが、白炭にはまだ火が点かない。

f:id:akibitokun:20240116203111j:image

さらに30分くらい経って、やっと白炭に火が点いてきた。なんだか遠い昔に嗅いだような、懐かしい匂いがする。

f:id:akibitokun:20240116203008j:image

餅を焼いてみる。

f:id:akibitokun:20240116203044j:image
f:id:akibitokun:20240116203012j:image

ウインナーを焼いてみる。

f:id:akibitokun:20240116203001j:image
f:id:akibitokun:20240116203040j:image

黒炭、白炭ともに火が点いて、とても熱い。

f:id:akibitokun:20240116203100j:image

パンも焼いてみる。火力が強くて、あっという間に焦げてしまう。

f:id:akibitokun:20240116203023j:image
f:id:akibitokun:20240116203027j:image

まだまだ熱い。炭火でひとりBBQしながら一杯飲みたいところ(飲めないけど)

f:id:akibitokun:20240116203056j:image

足元に置いて手炙りにする。パソコンのキーボードを叩きつつ時々手をかざす。

f:id:akibitokun:20240116203031j:image

火が点いてから3時間経過して、黒炭はほぼ灰になったが白炭はまだ燃えている。

f:id:akibitokun:20240116203052j:image

4時間半経って、やっと白炭がほぼ灰になった。

f:id:akibitokun:20240116203104j:image

今日の盛岡の最低気温はマイナス11.4度。この冬の最低気温を更新した。こんな寒い日は炭火を暖房に加えてみるのもいいかもしれない。