今日、明日と天気がよく暖かくなる予報なので、相の沢でタープ泊することにした。11時過ぎに駐車場に着いたとき、道路の温度はプラス6度。天気がいいので登山者の車が多い。キャンプ場内にはテントが1張り、撤収中だった。融けた雪が締まり、奥の炊事場にはツボ足で入っていけた。今日は3.5x3.5のタープを使って吊り下げ式のステルス張りにした。
3x3に比べると内部は広く、荷物を入れても余裕がある。
受付でソリを借りて荷物を運ぶ。泊まりとなると荷物が増えるので面倒だ。
設営と運搬が終わったところで一休み。普段お酒は飲まないので4%でも酔いがまわる。
昼食はカップそばとおにぎり。
いい天気だ。風は弱く、陽が差してタープの中は暖かい。
先日ワークマンで購入したフュージョンダウンシュラフを試してみる。人気の商品で入手困難な状態だったが、運良く店頭で購入できた。
ダウンシェラフだけでは寒そうなので、古いモンベルのゴアテックスカバーを使ってみた。このシュラフカバーを使うのは何十年ぶりだろうか。
炭を熾す。炭の熾し方も少しコツがつかめてきた。岩手切炭を重ねて煙突状にし、中に100均の固形燃料を1個入れて着火する。周りには白炭を置いて温める。30分くらいすれば調理できるようになる。
炭火であじの開き干しを焼く。
ベアーベルで記念に買ったオリジナルシェラカップ。ユニフレーム製でしっかりしている。
おやつはかぼちゃせんべいと紅茶。
夜に備えて焚き火の準備。
100均の固形燃料でご飯を炊く。米は0.5合。
夕食のメインは豚のみそ漬焼き。
焚き火プレートで焼くだけなので簡単だ。
暗くなる前に夕食にする。
19時頃から焚き火開始。持って来た薪、ストックしておいた薪、落ちている枝など、適当に燃やす。
熾火をソロストーブに移してタープ内に持ち込む。コンビニで買ったソーセージを焼いてみる。
フォローしているYouTuberさんが好きな、にごり酒を真似して飲んでみる。どうも自分には合わず、半分でギブアップした。
翌朝は5時に起き出す。昨夜はそれほど寒くなかった。グランドシートの上にマットを3枚重ねたので底冷えもなかった。ダウンシェラフ+シュラフカバーも問題なかった。タープ内は呼気で濡れ、地面に近い部分は凍っていた。タープの入口は閉じたがステルス張りは完全にクローズできない。
朝食はあげぱん、野菜サラダ、インスタントコーヒー。
サラダの残りで巣ごもりタマゴを作る。
明るくなってきたが雲が多い。昨夜は自分も含めて5組が泊まっていたようだ。
食後、朝の焚き火をはじめる。
サツマイモを焼く。
1時間も焼くとトロトロになっておいしい。
昼食はおでんのみ。
急いで帰る必要もないので、タープの中でまったりしながら過ごす。泊まりの荷物を運び終わってソリを返し、また休憩。
木の周りの雪もだいぶ融けてきた。
雪穴がだんだんと小さくなって寂しい感じになってきた。
16時に駐車場を出るときはキャンプ場内にも駐車場にも誰もいなかった。泊まりの野遊びは荷物が多くなって面倒だけど、たっぷり遊び時間がとれるのはうれしい。