久しぶりに焼きたての焼き鳥を食べたくなった。台所で焼くと家族に不評なのでベランダで焼いてみることにした。ネギマ、たれ漬け、ちくわ、ウィンナーなども用意した。
岩手切炭と白炭を組んで固形燃料に着火。ニトリの焚き火台は炭焼きに便利だ。
ランタンを付けて雰囲気を出す。
炭が熾きたので崩して広げる。
ネギマから焼き始める。
焼きたてはおいしい。
その他の串も全部焼く。火力はまだまだ十分だ。
ついまた飲んでしまった。
全部焼き終わってもまだ火が残っていたので、火消し壷に入れて消化した。着火時以外は炎は上がらないが、万が一を考えて消化器をすぐ手の届くところに置いておくべきだった。反省。