先日セリアで入手したアルコールストーブを使って焼き鳥を作ってみた。実は自分で串焼きを作るのは初めてだった。
ダイソーで買った五徳と組み合わせてみた。アルコール燃料は50mlで約17分燃焼したが、焼き方がヘタで用意した串7本全部焼けなかった。アルストが完全に冷えてから、さらに40ml燃焼させ、どうにか全部焼き終えた。
鉄板はムック本の付録でフッ素樹脂加工してある。シーズニング不要。縦150mmx横80mmx厚さ3mm。スマホサイズだがずっしりと重い。油はねを防ぐために牛乳パックを立ててみた。
鉄板が小さくて2本が限界。肉は酒に1時間浸し、味付けは塩と黒胡椒のみ。
途中からアルミホイルで蓋をして蒸し焼きを試した。
1本だけなら余裕。一人でゆっくり焼きながら食べるにはいいかも。
家族に試食してもらったが好評だった。はじめての串焼きとしてはうまくいったと思う。しかし、換気扇をしていても煙で部屋が臭う。やはり焼き鳥、焼肉は外でやるに限る。美味しさも倍増するはず。