市内の焙煎体験できるお店に行ってみた。
ブルーマウンテンの生豆120gを使う。
ガスコンロの上に焙煎用のカゴがチェーンで吊るされている。
カゴに生豆を入れる。
目玉クリップでフタを止めて焙煎開始。
ガスコンロの上でカゴを前後に揺らしながら焙煎する。
焙煎開始>1はぜ>2はぜ>焙煎完了まで約10分くらい。
ザルに移して風を当て熱をとる。
焙煎が終わった。
スタッフさんと話しながら焙煎していたら、少々焦げてしまった。
ご厚意で再度焙煎させてもらった。2度めは浅煎り〜中深煎りくらいにしておいた。
手焼きで焙煎しているのは県内唯一とのこと。
焙煎後、オリジナルブレンドを淹れていただき一休み。マイルドでとてもおいしいコーヒーだった。ここで飲むとコーヒーの味と焙煎の香り両方を同時に楽しめる。
焙煎した豆はスタッフさんが選別してくれる。選別ではじかれた欠品豆も持ち帰ることができる。選別済みのブルーマウンテンと欠品豆の両方を持ち帰った。その他にスタッフさんが焙煎したブラジル100gをいただいた。
焙煎体験は1200円と1500円のコースがあり、今回は1500円のコースにした。焙煎体験+コーヒー1杯(ホットまたはアイス)+自分で焙煎した豆+おみやげの豆でこの価格はお手頃だと思う。