とにかく毎日雨で気が滅入ってくる。今日は一日くもりの予報なので相の沢に向かったが、なんとなく雲行きが怪しい。駐車場には車が40台くらいあった。今日はキャンプ仲間のTさんがよく使ってる場所「Tポイント」にしようと思っていたが、ご本人がいたので、とりあえず挨拶だけして前回ハンモックの試し張りをした「Kポイント」に向かった。が、なんとそこにもご本人がいた。結局はいつもの場所になった。
まずはハンモックとタープを張った。雨が振りそうなのでタープの片側を下げた。
焚き火の準備をする。ユタカメイクのタープはほとんどグランドシートと化している。
知人から買った広葉樹の短い端材。これを更に割ってソロストーブで使う。完全に乾いているので煙が少なく火持ちがよい。
今日も白樺の皮で着火する。
久しぶりに生豆からの焙煎をやってみる。東ティモール産とペルー産の豆を試してみた。
フライパンで焙煎開始。
次第に焼き色が付き、いい香りがして来る。
1ハゼ、2ハゼを経て焙煎完了。少し煎り過ぎたかもしれない。
雨が降ってきたので炊事場に避難した。
焙煎した豆をガーゼの上にのせる。
ガーゼに包んだ豆を斧頭で叩いて砕く。
思っていたより簡単に砕けて、いつもミルで挽くのと同じくらいの粒度になった。ミルで挽くより楽かもしれない。
Tさんにも叩いてもらった。
お湯を沸かしてコーヒーを淹れる。東ティモールもペルーも酸味がほとんどなく、少し物足りない感じだ。やはり煎り過ぎた。次回は浅煎りにしてみたい。
コーヒーの後はハンモックで横になる。風がなかったのでハンモックまで濡れずにすんだ。
ハンモックからKさんのテントが見える。今日は薪ストーブの試運転と、新しく買った薪ストーブ用テントの試し張りだそうだ。
この方向にTさんのソロドームテントがあるが、木と草に隠れて見えない。
馴染みの古書堂で買ったコミック本を読む。
しばらくハンモックにいたら寒くなってきた。炊事場で焚き火する。
17時過ぎにサイトを出た。一旦雨は止んだが、夜から明日の午前中にかけてまた雨の予報だ。こんな天気にもかかわらず泊りが10組くらいいた。明日朝の撤収はたいへんかもしれない。