あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

相の沢キャンプ場 その53

盛岡市の朝の最低気温はマイナス5度。天気はよさそうなので相の沢に行ってみた。今日は祝日だがキャンパーはどれくらいいるだろうか。駐車場には車が50台くらいあった。相変わらず登山者が多い。キャンプ場内は設営中のテントが1張りのみ。スノーシューを履いていつもの奥の炊事場を目指す。

f:id:akibitokun:20220227122540j:image

除雪完了。新雪が15センチくらい積もっていた。

f:id:akibitokun:20220227122704j:image

今日はピラミッド張りにしてみる。フルクローズできる張り方だが、出入りし難いのが難点だ。

f:id:akibitokun:20220227122600j:image

入口を折り込んで出入りしやすいようにしてみたが、どうも格好が悪い。

f:id:akibitokun:20220227122715j:image

まずは焚き火をする。端材を細かくして着火剤を置く。

f:id:akibitokun:20220227122731j:image

ロゴスの着火剤はすぐに火が点いて長く燃えてくれる。

f:id:akibitokun:20220227122553j:image

端材の他に薪は持って来なかったので、炊事場のテーブルの下にストックしておいた枝を燃やす。

f:id:akibitokun:20220227122547j:image

ソロストーブにペレットでお湯を沸かす。

f:id:akibitokun:20220227122658j:image

昼食はチャルメラ味噌ラーメン。野菜をたっぷり、タマゴも入れた。カップラーメンに比べると少し手間だが、栄養のバランスと量は袋ラーメンの方がいい。

f:id:akibitokun:20220227122718j:image

熾火でサツマイモを焼く。

f:id:akibitokun:20220227122606j:image

ひっくり返すときにイモを包んでいたアルミホイルに穴を空けてしまった。そこから蒸気が抜けたせいで、蒸し焼きがうまくいかなかった。

f:id:akibitokun:20220227122707j:image

外は焦げているが、中の焼け方がイマイチだ。

f:id:akibitokun:20220227122557j:image

お腹がいっぱいになったところで、コーヒー豆の焙煎をはじめる。今日はペルー産の生豆を試してみた。

f:id:akibitokun:20220227122550j:image
f:id:akibitokun:20220227122727j:image

焙煎時間を短めにし、浅煎りにしてみた。

f:id:akibitokun:20220227122721j:image

寒くなってきたのでタープの中に持ち込んでミルで挽く。ガスストーブも点けた。

f:id:akibitokun:20220227122544j:image

抽出中。

f:id:akibitokun:20220227122724j:image

コーヒーの味は苦味より酸味の方が強い感じだ。ピーナッツチョコが合う。

f:id:akibitokun:20220227122702j:image

16時半に撤収を開始した。日が長くなったこともあり、ついのんびりしてしまう。17時半、薄暗くなったキャンプ場にはテントが1張りのみだった。

f:id:akibitokun:20220227122711j:image
f:id:akibitokun:20220227122603j:image