盛岡市の朝の最低気温はマイナス5度。天気はよさそうなので相の沢に行ってみた。今日は祝日だがキャンパーはどれくらいいるだろうか。駐車場には車が50台くらいあった。相変わらず登山者が多い。キャンプ場内は設営中のテントが1張りのみ。スノーシューを履いていつもの奥の炊事場を目指す。
除雪完了。新雪が15センチくらい積もっていた。
今日はピラミッド張りにしてみる。フルクローズできる張り方だが、出入りし難いのが難点だ。
入口を折り込んで出入りしやすいようにしてみたが、どうも格好が悪い。
まずは焚き火をする。端材を細かくして着火剤を置く。
ロゴスの着火剤はすぐに火が点いて長く燃えてくれる。
端材の他に薪は持って来なかったので、炊事場のテーブルの下にストックしておいた枝を燃やす。
ソロストーブにペレットでお湯を沸かす。
昼食はチャルメラ味噌ラーメン。野菜をたっぷり、タマゴも入れた。カップラーメンに比べると少し手間だが、栄養のバランスと量は袋ラーメンの方がいい。
熾火でサツマイモを焼く。
ひっくり返すときにイモを包んでいたアルミホイルに穴を空けてしまった。そこから蒸気が抜けたせいで、蒸し焼きがうまくいかなかった。
外は焦げているが、中の焼け方がイマイチだ。
お腹がいっぱいになったところで、コーヒー豆の焙煎をはじめる。今日はペルー産の生豆を試してみた。
焙煎時間を短めにし、浅煎りにしてみた。
寒くなってきたのでタープの中に持ち込んでミルで挽く。ガスストーブも点けた。
抽出中。
コーヒーの味は苦味より酸味の方が強い感じだ。ピーナッツチョコが合う。
16時半に撤収を開始した。日が長くなったこともあり、ついのんびりしてしまう。17時半、薄暗くなったキャンプ場にはテントが1張りのみだった。