先日、毎日楽しみにしていたNHKの朝ドラが終わった。あんこを作るときのおまじない?が印象的だった。ドラマを思い出しながら、あんこを作ってみた。
小豆はスーパーで売っていた一袋250gのもの。ざるに移して洗って水気を切る。
鍋に入れ小豆より5センチくらい上まで水を入れ沸騰させる。沸騰したらざるにあげて水気を切る。
また鍋に戻して水を入れ、柔らかくなるまで弱火で30分ほど煮る。
250gの砂糖を半量入れて弱火で10分煮る。
さらに残りの砂糖を入れて10分煮る。
塩を少し加えて好みの濃度まで中火で煮詰める。例のおまじない?はこのタイミングだった。ここ!というタイミングで火から下ろす。
容器に移す。あめ〜あんこのできあがり。小豆の声は聞こえた...のか?