あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

つぶあん作り その3

先日、毎日楽しみにしていたNHKの朝ドラが終わった。あんこを作るときのおまじない?が印象的だった。ドラマを思い出しながら、あんこを作ってみた。

小豆はスーパーで売っていた一袋250gのもの。ざるに移して洗って水気を切る。

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鍋に入れ小豆より5センチくらい上まで水を入れ沸騰させる。沸騰したらざるにあげて水気を切る。

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また鍋に戻して水を入れ、柔らかくなるまで弱火で30分ほど煮る。

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250gの砂糖を半量入れて弱火で10分煮る。

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さらに残りの砂糖を入れて10分煮る。

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塩を少し加えて好みの濃度まで中火で煮詰める。例のおまじない?はこのタイミングだった。ここ!というタイミングで火から下ろす。

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容器に移す。あめ〜あんこのできあがり。小豆の声は聞こえた...のか?

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