相の沢に昼食に出かけた。知り合いのキャンパーさんにホームセンターで端材詰め放題が100円と聞いたので、途中で寄って試しに一袋だけ買ってみた。
いろいろな大きさ、材質の端材が入っている。詰め放題の袋はあまり大きくはない。
詰めている途中。袋からはみ出していても問題ないらしい。
ホームセンターの駐車場から岩手山が見える。写真では分かりずらいが山全体がだいぶ赤く(茶色く)なってきた。
12時少し前に到着したときはテントが2張りのみ。今日はテントもタープもなし。駐車場から近い場所を選んだ。南西の風が吹いている。
今日は少し暑いくらいの天気なので、冷蔵庫に入ったままになっていたノンアルビールを持ってきた。設置完了後にまずは一杯。真夏の感覚が蘇る。
詰めてきた端材。これでも控え目な方かも? これで税込100円は安い!
バトニングして細かくして焚き付けを作る。柔らかい木で面白いように割れる。
焚き付けを井桁に組んで
Fさん自作の着火剤で着火。とてもよく燃える。
火が大きくなったところで太めの薪を入れ、鍋とヤカンをかける。鍋には水1リットルを入れた。今日はナポリタンを作る。
スパゲティを茹でる鍋とパスタソースを温めるお湯を別に沸かす。鍋はスピット(五徳)の上に置き、ヤカンはトライポッドに吊るすと同時にお湯が沸かせる。
熾火ができたところで具材を炒める。
鍋でスパゲティを茹でる。ソースはヤカンに直接突っ込んで温める。
ナポリタン完成。タバスコが欲しかった。
ちょっと高級なパスタソースを使ってみた。にんにくが効いてうまい!
コーヒー用のお湯を沸かし直す。熾火で十分沸騰するので薪は追加しないでOK。
おやつはドリップコーヒーとポッキー。椅子にもたれてタブレットで本を読みながらまったりする。カメムシが多い。この時期に発生するらしい。
早池峰山がうっすらと見えていた。今日は放牧されている牛の数が少ない。
平日で人は少なかったが、フォローしているYouTuberさんと再会したり、隣のテントで薪ストーブを使っているベテランキャンパーさんと話したり、軽ワゴンに225ccのオフロードバイクを積んで旅している愛媛の方と話したり、なかなか濃いデイキャンだった。