天気がいいので泊まりの準備をして相の沢に来た。気温は16度。昨日よりさらに暖かい。昨日と同じようにNINJA TENTをタープで覆った。入り口部分は伸縮ポールを使って持ち上げてみた。
昼食はスーパーで買った弁当。
花粉症対策にドラッグストアで目薬と飲み薬を買ってきた。
炊事場を挟んだ奥の方にパップテントが1張り。奥までキャンパーが入るようになった。
荷物の運搬で駐車場まで往復。通路は雪解け水でグチャグチャだ。
炊事場の下にフキノトウが顔を出していた。
夜に備えて薪を準備しておく。薪になる木の枝は周りにたくさん落ちている。ありがたい。
焚き火の準備ができたところで休憩。本を読みながら夕方までゆっくり過ごす。
17時過ぎに炭を熾し、エビを焼き始める。
海鮮ミックスねぎ塩焼きはフライパンに移しソロストーブで炒める。
日が暮れて暗くなってきた。炭火がきれいだ。
アスパラガスのベーコン巻きを炭火で焼く。
19時過ぎて完全に暗くなったところで焚き火開始。
松の木から月の光が漏れてくる。星もきれいだ。寒くなってきたので21時前にテントの中に入った。
テントの中で蜜ろうそくを灯してみた。明るくはないが優しく落ち着く光だ。ろうそくが消えた0時過ぎにシュラフに入った。風が強い。
翌朝は8時過ぎに朝食。昨夜は風の音でなかなか眠れなかった。
サラダの残りで巣ごもりタマゴをつくる。
朝食後は日向ぼっこしながら昼まで読書。昨夜の風も収まった。テントのすぐ近くを登山者が数人歩いていった。気軽に挨拶を交わす。昼食はカレーめん、おにぎり、からあげ。
15時までのんびりして片付けをはじめた。土曜日よりさらに雪が融けて雪穴が広がってきた。
ゆっくり片付けて17時過ぎに駐車場を出た。この3日間天気が良かったので通路と牧野側はほとんど雪が融けていた。炊事場の水は4月29日の山開きまでには使えるようにするらしい。相の沢のキャンプシーズンが本格的にはじまる。