安比の薪工房から買ったスエーデントーチを試したくて相の沢キャンプ場に来た。昨日買ったのは、小割り薪3束とスエーデントーチ中1個で計1300円だった。スエーデントーチ1個と写真手前のクロモジの木はサービスでいただいた。
前回と同じ場所にタープとハンモックを張る。重くてかさ張るODグリーンシートには引退していただいて、新たに3.5m x 3.5mのタープを購入した。
タープをピンときれいに張るのは難しい。
スエーデントーチを設置する。以前もどきを試したときの教訓から、はじめから焚き火台の上で燃やす。
着火剤にはFire Lightersを使った。切り欠きの真ん中にピタリと収まった。
ガスライターで点火。
トーチの上にネイチャーストーブ付属の五徳を置きヤカンを乗せた。トーチに直接ヤカンを乗せると通気が悪くなって火が消えてしまう。これも以前もどきを試したときの教訓。
燃え進むに従って五徳を支えている部分が小さくなっていく。
お湯が沸いた。
鍋もかけてみる。
昼食はカップラーメンといなり寿司。
点火から1時間経過した。五徳を乗せるスペースがなくなったので直接ヤカンを乗せる。このくらい燃え進めば五徳の有無は関係ないようだ。
おやつはドリップコーヒーと八幡平市ふうせつ花の「豆乳どーなつ」
点火から1時間経過後。
約1時間半でほぼ燃え尽きた。
トラッカーズヒッチの練習。前回の練習はロープを3倍の力で引くやり方、今回は5倍の力で引くやり方を試した。強く引けるのは滑車の原理らしいが、なぜ3倍、5倍になるのか? 理屈がよくわかっていない。
上のラインはワークマンのパラコード、下のラインは本家のパラコード。ワークマンのパラコードは安価だがフニャフニャした感じで少々頼りない。やはり本物はすばらしい。
だんだんと日が短くなってきた。今日の泊まりは30組くらいだろうか。キャンプをするにはいい時期なので週末のキャンプ場はどこも混んでいるようだ。