天気が良かったので相の沢キャンプ場でデイキャン。
平日にもかかわらずテントが11張りもあった。キャンプ場近くの道路の温度計は8度。日差しがあるのであまり寒く感じない。先月東京の友人とデイキャンしたときと同じ場所に設営した。風が強かったのでグリーンシートを吊るして風除けにした。
安比の薪工房で買ったスエーデントーチを使ってみる。サービスでもらったトーチは夏に燃やし、買ったトーチも今シーズン中には使ってしまいたかった。夏に燃やしたときの経験から、トライポッドを使うとよさそうだったので今回試してみた。
トーチの割れ目に着火剤を押し込みライターで火を付ける。
丸型ハンゴーに水を入れてトライポッドに吊るす。
夏に燃やしたときは上から徐々に燃えていったが、今回は上から下まで一気に燃えている感じだ。風が強く当たっていたせいだろうか。
お湯が沸いたので半分に折ったスパゲティを投入して約4分間茹でる。
茹で上がったので
直接、ミートソースをかけてそのまま食べた。
ヤカンを吊るしてお湯を沸かす。火力が強くあっという間にお湯が沸く。
ちょっと早めのおやつはインスタントコーヒーとチョコパイ。
鞍掛山の後ろに山頂付近が真っ白になった岩手山が見える。
2回目のおやつに餅を焼いて食べる。餅に付けるものがなかったが、何も付けなくても焼き立てはうまい。餅を食べながら陽のあたる場所に椅子だけ移動して日向ぼっこを楽しむ。道路を挟んだ向かい側のカップルはシートの上に寝転んで日向ぼっこしていた。寝転んだ方が風当たりが少なくてより暖かったかもしれない。
おやつの後はノコギリとナイフを持って林の奥に入ってみる。薪に使えそうな立ち枯れ木で、地面に触れていない木を探す。
直径5センチくらいの適当な木があったので試しに切ってみた。
長さ20センチくらいに数本切ってみる。ノコギリが小さいので切るのがたいへんだ。
バトニングして割ってみる。
中の湿り具合を確かめてみる。直接地面に触れていなかったが、やはり湿り気がある。
皮を剥いでみる。緑色の部分はカビかもしれない。できるだけ削り落とした。せっかく採取したので、この分は持ち帰ることにした。すぐに使える太めの薪を現地調達するのはやはり難しい。
15時には風が冷たくなってきたので撤収を開始した。早池峰山が霞んで見える。写真では判りにくいが山全体が白くなっている。帰りは道路の温度計が7度になっていた。