今日は雨の予報だが、お昼にキャンプ場に着いたときは、まだ降っていなかった。しかし、すぐに雨になりそうな雲行きだ。今日はテントは張らず、炊事場で過ごすことにした。キャンプ場には2つ炊事場があって、手前側が新しく、奥の林側が古い。使う人が少ない古い方の炊事場を使った。水が使えるのはありがたい。
炊事場はカマドが壊れたようになっているが、B-6君を置いて使うには問題ない。
昼食のメインは、レトルトカレーとナン。
ナンが大きくて網からはみ出てしまう。
海自カレー、おいしい。
生クルミを燻してみる。アルミホイルを忘れて来たので、代わりにアルミのトレイを使った。
トレイと燻製器のフタの大きさが同じで、煙をうまく閉じ込めることができない。出来はよくなかった。
例によってサツマイモを焼く。今日はニンジンも焼いてみる。どちらも30分ほど焼く。
Newtonを持って来たので、焼いている間に少し勉強しようと思ったが、ホイル焼きが気になってまったく頭に入らなかった。
ニンジンはマヨネーズを付けて食べた。こんなふうに丸ごと焼いて食べるのは初めて。
サツマイモもおいしくできた。
15時ごろから雨風が強くなり、寒くなってきた。吐く息が白い。炊事場に雨が吹き込んで来るので傘でガード。
撤収完了。いつもはトートバッグに荷物を入れて運ぶが、今日は傘をさして荷物運びするのでザックを使った。
ザックはカリマーのジョー・ブラウン。容量はたぶん50リットルくらい。もう30年以上使っているので、ずいぶんボロになりタグの文字も消えてしまった。
今日は鞍掛山の山開きだったが天候が悪く、登山者は少ないようだった。キャンパーで自分より後に来たのは下の炊事場でBBQをしていた家族連れだけ。雨降りの静かなデイキャンプだった。