除雪後の炊事場の様子が気になって相の沢に出かけた。駐車場の積雪は約15センチ。車は15台くらいあった。スノーシューを履いて奥の炊事場を目指す。屋根に分厚く積もっていた雪はすっかり落とされて、その上に新たに降った雪が積もっていた。
落ちた雪が壁になって入口を塞いでいた。
氷のように固くなった大きな雪の塊はどうにもできない。
とりあえず雪穴の除雪をはじめるが、こちらも湿った重い雪が30~40センチ積もっていて、いつものようにスコップできれいに除雪するには時間がかかりそうだ。
面倒なのでスノーシューと足で踏み固めた。
今日は吊り下げ式のカーマ張りを試してみた。
入口が広くて出入りしやすいが、内部はステルス張りの方が広い。
雪が少ないところを掘って炊事場の中に入ってみた。落ちた雪が完全に融けるのはいつになるだろうか。
ストックしていた薪も雪を被っていた。
炊事場の中で焚き火をする。久しぶりにファットウッドを削ってファイヤースターターで着火した。
ストックしていた小枝と持って来た端材を焚き付けにする。
メインの薪はいただきものの松材。
火が落ち着いてきたところでハンバーグを焼く。昨夜、夕食用に作りおいたものから2つ持って来た。
軽く焼いて両面に焦げ目を付けたところで蒸し焼きにする。
付け合せの野菜を温める。これも昨夜調理しておいたもの。
完成。ハンバーグにケチャップとウースターソースを付けていただいた。
熾火でサツマイモを焼く。
焼いている間にソロストーブでコーヒーを焙煎する。
イモが焼けた。甘くておいしい。
熾火をソロストーブに移しお湯を沸かす。
おやつはチョコウェハース。
おやつの後、まったりしていたら陽が傾いてきた。
17時過ぎに撤収完了。
日中は牧野側にテントが6張り、車も30台くらいあったのに、帰る頃にはテントはゼロ、車も自車だけだった。18時に駐車場を出るときはまだ明るく、さらに日が長くなったが相の沢の雪はまだ深い。