昨夜から体調が悪い。今日はつどいの森でスノーシュートレッキングに参加する予定だったが、皆さんにご迷惑をおかけするとマズいのでキャンセルした。久しぶりにK先生にもお会いしたかったし、Mさんも参加されるので、とても残念だった。薬を飲んで、お昼過ぎまで横になっていたら大分楽になったので、カナダのブッシュクラフターの動画で観たバノックを焼いてみることにした。
カナダのブッシュクラフターは焚き火の熾火で焼いていたが、家の中で焚き火するわけにもいかないので炭火で焼いてみる。外山森林公園で炭焼き見学したときにいただいた白炭と、北上の炭窯元・楽炭から購入した黒炭を使う。
炭を熾している間にバノックの準備をする。動画で紹介されていた材料は、小麦粉 :1カップ、ベーキングパウダー:テーブルスプーン 1/2、塩:ティスプーン 1、水:カップ 1/2。これらをいつも外で使っているフライパンで混ぜ合わせる。
フライパンの上で生地をのばす。
材料を用意している間に炭が熾きてきた。
火力が強いので網をかけて少し火から離した。
焼き始める。
動画によると焼き時間は10〜15分ということなので片面7分づつ焼く。
両面焼いて完成。
動画のようにふっくらとはできなかったが、塩味が効いてシンプルにおいしい。
次は焚き火のときに試してみたい。
残った炭火は手炙りに。