あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

炭火でバノック

昨夜から体調が悪い。今日はつどいの森でスノーシュートレッキングに参加する予定だったが、皆さんにご迷惑をおかけするとマズいのでキャンセルした。久しぶりにK先生にもお会いしたかったし、Mさんも参加されるので、とても残念だった。薬を飲んで、お昼過ぎまで横になっていたら大分楽になったので、カナダのブッシュクラフターの動画で観たバノックを焼いてみることにした。

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カナダのブッシュクラフターは焚き火の熾火で焼いていたが、家の中で焚き火するわけにもいかないので炭火で焼いてみる。外山森林公園で炭焼き見学したときにいただいた白炭と、北上の炭窯元・楽炭から購入した黒炭を使う。

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炭を熾している間にバノックの準備をする。動画で紹介されていた材料は、小麦粉 :1カップ、ベーキングパウダー:テーブルスプーン 1/2、塩:ティスプーン 1、水:カップ 1/2。これらをいつも外で使っているフライパンで混ぜ合わせる。

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フライパンの上で生地をのばす。

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材料を用意している間に炭が熾きてきた。

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火力が強いので網をかけて少し火から離した。

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焼き始める。

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動画によると焼き時間は10〜15分ということなので片面7分づつ焼く。

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両面焼いて完成。

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動画のようにふっくらとはできなかったが、塩味が効いてシンプルにおいしい。

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次は焚き火のときに試してみたい。

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残った炭火は手炙りに。

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