カナダのブッシュクラフターの動画で観た「Pancake Bacon Dippers」を試したくて、約2ヶ月ぶりに綱取ダム自然公園に行ってみた。11時半、公園入口着。プラス4度。
積雪は15センチほど。車で入って行けた。
DDタープ3x3mでハーフピラミッド張り。ポールの代わりに木の枝にぶら下げた。
後ろを引っ張ると3x3mでも内部はかなり広くなる。
クラファンの返礼品で入手したBush Craft Inc.のポケットブッシュソー。ウッドクラフトに適した折りたたみ式の小型のこぎり。ロック機構はロックバック式。刃はメタルマッチのストライカーや火打金として使用できる。
手持ちのシルキーの折りたたみ式のこぎりと比較してみる。
刃を出したときの長さはガーバーグとほぼ同じ。
今日の焚き木は、一昨年にご近所さんからいただいたネムノキの枝木。太さは1〜2センチほど。
ポケットブッシュソーで試し切り。小型で扱いやすい。切れ味はまぁまぁ。
今日はソロストーブ・タイタンを使う。
「Pancake Bacon Dippers」を作る。材料はベーコン、パンケーキミックス、卵、水少々(動画では卵は使っていない) まずはベーコンを炒める。
持参したパンケーキミックスは100g。
かき混ぜる。
ベーコンから出た脂でパンケーキミックスを焼き、ベーコンを乗せる。
さらに上からパンケーキミックスを加える。
「Pancake Bacon Dippers」完成。パンケーキミックスの量が多すぎて少し太めになってしまった。動画ではメープルシロップに浸して食べていたが、今回はジャムタイプの安いメープルシロップを付けながら食べた。
1つ味見した後、コーヒーを淹れてもう1ついただく。動画と同じようにはできなかったが、まずまずおいしかった。
食後はタープの中でまったり過ごす。
タープの中にソロストーブを入れて手炙りにする。枝木を燃やすついでに炭も熾した。
少し風はあるが、日差しと手炙りでタープの中は暖かい。
15時過ぎに公園を出る。適度な気温と積雪、それにおいしいスイーツ?を味わえて、よい野遊びだった。