あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

綱取ダム自然公園 その7

カナダのブッシュクラフターの動画で観た「Pancake Bacon Dippers」を試したくて、約2ヶ月ぶりに綱取ダム自然公園に行ってみた。11時半、公園入口着。プラス4度。

f:id:akibitokun:20240229170926j:image

積雪は15センチほど。車で入って行けた。

f:id:akibitokun:20240229170830j:image

DDタープ3x3mでハーフピラミッド張り。ポールの代わりに木の枝にぶら下げた。

f:id:akibitokun:20240229170845j:image
f:id:akibitokun:20240229170952j:image
f:id:akibitokun:20240229170956j:image

後ろを引っ張ると3x3mでも内部はかなり広くなる。

f:id:akibitokun:20240229170856j:image
f:id:akibitokun:20240229170948j:image

クラファンの返礼品で入手したBush Craft Inc.のポケットブッシュソー。ウッドクラフトに適した折りたたみ式の小型のこぎり。ロック機構はロックバック式。刃はメタルマッチのストライカーや火打金として使用できる。

f:id:akibitokun:20240229170904j:image

手持ちのシルキーの折りたたみ式のこぎりと比較してみる。

f:id:akibitokun:20240229170937j:image

刃を出したときの長さはガーバーグとほぼ同じ。

f:id:akibitokun:20240229170945j:image

今日の焚き木は、一昨年にご近所さんからいただいたネムノキの枝木。太さは1〜2センチほど。

f:id:akibitokun:20240229170933j:image

ポケットブッシュソーで試し切り。小型で扱いやすい。切れ味はまぁまぁ。

f:id:akibitokun:20240229170911j:image

今日はソロストーブ・タイタンを使う。

f:id:akibitokun:20240229170838j:image
f:id:akibitokun:20240229170841j:image

「Pancake Bacon Dippers」を作る。材料はベーコン、パンケーキミックス、卵、水少々(動画では卵は使っていない) まずはベーコンを炒める。

f:id:akibitokun:20240229170852j:image

持参したパンケーキミックスは100g。

f:id:akibitokun:20240229170826j:image

かき混ぜる。

f:id:akibitokun:20240229170914j:image

ベーコンから出た脂でパンケーキミックスを焼き、ベーコンを乗せる。

f:id:akibitokun:20240229170922j:image

さらに上からパンケーキミックスを加える。

f:id:akibitokun:20240229170941j:image

「Pancake Bacon Dippers」完成。パンケーキミックスの量が多すぎて少し太めになってしまった。動画ではメープルシロップに浸して食べていたが、今回はジャムタイプの安いメープルシロップを付けながら食べた。

f:id:akibitokun:20240229170849j:image

1つ味見した後、コーヒーを淹れてもう1ついただく。動画と同じようにはできなかったが、まずまずおいしかった。

f:id:akibitokun:20240229170834j:image

食後はタープの中でまったり過ごす。

f:id:akibitokun:20240229170908j:image

タープの中にソロストーブを入れて手炙りにする。枝木を燃やすついでに炭も熾した。

f:id:akibitokun:20240229170900j:image

少し風はあるが、日差しと手炙りでタープの中は暖かい。

f:id:akibitokun:20240229170930j:image

15時過ぎに公園を出る。適度な気温と積雪、それにおいしいスイーツ?を味わえて、よい野遊びだった。

f:id:akibitokun:20240229170918j:image