あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

都南つどいの森 その4

野外料理体験のイベントに参加した。参加者は4名(内小学生1名)講師はいつものK先生。今日のメニューは、焼肉、焼き鳥(燻製)、浜鍋、ビリヤニ、ピザ等々、盛りだくさん。

f:id:akibitokun:20231016112548j:image

K先生がファイヤーサークルに作ったブッシュクラフト窯。

f:id:akibitokun:20231016112514j:image

肉を焼くための石板をきれいに洗う。

f:id:akibitokun:20231016112606j:image

燻製にする鶏肉を並べる。

f:id:akibitokun:20231016112536j:image

ガスコンロでチップを燻す。

f:id:akibitokun:20231016112614j:image

ダンボール2つと金網で簡単に燻製器が作れる。

f:id:akibitokun:20231016112622j:image

窯に火をいれて

f:id:akibitokun:20231016112544j:image

火が安定したところで石板を乗せる。

f:id:akibitokun:20231016112510j:image

小学生がオピネルのナイフで肉を切り分けてくれた。

f:id:akibitokun:20231016112552j:image

燻製が完成したのでノンアル飲料で乾杯。

f:id:akibitokun:20231016112626j:image

シラカバの玉切りを和斧で割って薪にする。

f:id:akibitokun:20231016112557j:image

焼肉の準備完了。

f:id:akibitokun:20231016112452j:image

石板もいい感じに熱くなってきた。

f:id:akibitokun:20231016112501j:image

肉を焼き始める。

f:id:akibitokun:20231016112523j:image

空いているところにカボチャ、ピーマン、タマネギなどを並べる。

f:id:akibitokun:20231016112618j:image
f:id:akibitokun:20231016112456j:image

窯の中に飯盒を吊るしてビリヤニを炊く。同時に浜鍋用の大きな石を3個入れる。

f:id:akibitokun:20231016112447j:image

焼肉が終わったところで窯の中から石を取出し

f:id:akibitokun:20231016112602j:image

魚介類とネギを入れた鍋に投入。

f:id:akibitokun:20231016112610j:image

ビリヤニも炊きあがった。

f:id:akibitokun:20231016112519j:image

竹を割って、へらしゃもじを作る。

f:id:akibitokun:20231016112540j:image
f:id:akibitokun:20231016112528j:image

ビリヤニと浜鍋。どちらもおいしくできた。

f:id:akibitokun:20231016112531j:image

BBQハウスに来ていた子供たちが採ってきたキノコ。K先生の鑑別では毒キノコ(テングタケ)なので食べられないとのこと。ビリヤニと浜鍋は子供たちにも食べてもらった。

f:id:akibitokun:20231016112506j:image

今回は、石板で直に肉を焼いたり、焼いた石で鍋を煮るなど、これまでやったことのない調理方法を体験できた。それにしても、尋ねれば何でも答えてくれるK先生の知識はすごい。