昨日は風があり肌寒かったが、今日は暖かくなる予報だ。今年はじめてハンモックを張ってみた。タープはなし、昼食もコンビニ弁当で簡単に済ませた。
昼食後、サクラの木を拾い薪を作る。手持ちのノコギリで切れるのは5センチくらいの太さまで。もう少し太い木が切れると薪を集めやすくなりそうだ。
キャンプ場の少し上に登ると、日当たりのよいところにワラビがたくさん生えていた。昔、家族でワラビ取りに行ったことを思い出す。600gほど採取した。
岩手山がきれいに見えた。緑が濃くなって、ここ姫神山周辺もすっかり春らしくなった。
採ったワラビはアク抜きして調理した。ネットの記事をみて3品作った。どれもおいしくできた。
ワラビのおひたし。
ワラビとささ身の味噌マヨネーズ。
ワラビの味噌和え。