今朝の盛岡市薮川の最低気温はマイナス1.3度。2週続けてまほら岩手に向かった。
キャンプ場には誰もいない。いつもの林間サイトに設営が終わったのが11時半。
とりあえずお湯を沸かし、お昼を食べる。
昼食は菓子パンと紅茶。
前回ソロストーブで曲げた枝でボウソーを作った。ボウソーは3台目になる。
力を入れて曲げたら細い部分に亀裂が入ってしまった。添え木で補強する。
試しに落ちていたカラマツを切ってみる。太いところで直径10センチくらい。問題なく切れた。
ボウソーを持って裏山に入り、倒れたシラカバを探す。
太さ8センチ、長さ25センチくらいに切る。あとでスプーンを作ってみたい。
裏山を登った先には牧野が広がっていた。
林間サイトに戻るとタヌキが出迎えてくれた。
インスタントコーヒーで休憩。1杯分のお湯もその辺に落ちている小枝ですぐに沸かせる。
焚き火の準備完了。今回はパチグリルを使う。
アジャスタブルポットハンガーにカラビナを付けてみた。
ケトルの取り付け、取り外しが少し楽になった。
ハンモックで休憩。ひんやりとした風が心地よい。
カラマツの幹に松ヤニが滲み出ていた。
少しいただいて着火剤にしてみたが、ファイアースターターで直接着火できなかった。
師匠のマネをして、風があるときの着火方法を試してみる。シラカバの皮を丸めて枝で刺し、穴の中にファイアースターターで着火する。
火が安定したところでウィンナーの燻製を作る。
じゃがいもを茹でる。
茹でたじゃがいもでジャーマンポテトを作る。
夕食はジャーマンポテト、ローソンのチャーハン、ウィンナーの燻製。
19時過ぎてもまだ明るい。ずいぶん日が長くなった。
気温が5度以下になり、寒くなったのでテントに入って薪ストーブを点ける。
夜はヒマだ。初心に返って「ゆるキャン」の1巻目から読みはじめる。23時の外気温はプラス1.8度。今夜も完ソロ。星がきれいだ。
23時過ぎにシュラフに入ったが午前1時過ぎに目が覚めた。寒くて眠れない。ワークマンのフュージョンダウンシュラフに替えたのは失敗だった。とりあえずホッカイロを2枚貼った。
薪ストーブを点けてホットワンタンで温まる。外気温はプラス0.3度。
午前3時半には外が白んでカッコウが鳴き始めた。外気温はマイナス0.1度。
結局、午前4時に寝て7時半に起きた。外気温はすでに18度。最低気温は午前4時過ぎのマイナス0.3度だった。アルストでパンを焼き、朝食にする。
ゆっくりダラダラ片付けて11時半に林間サイトを出た。シュラフの選択をミスったのは痛かった。5月後半でも薮川は油断できない。
帰りに薮川そばで舞茸天ぷらそばを食べる。