このところ天気が悪く、寒かったり風が強かったりで野遊びに行けていない。今日は少し風はあるが焚き火ができそうだ。午後から新山河原公園に行ってみた。
自宅から車で約20分。今日は誰もいない。前回より川に近い場所にビークフライを張った。
木の枝にロープを結んでオープンスタイルにする。
河原に落ちていた木を切って薪をつくる。
河原の小石を集めて焚き火台を置く場所をつくる。
スウェーデンの師匠をマネして焚き火台に蒸し器を使ってみた。蒸し器はニトリのステンレス蒸し器。
太めの薪の間に登山のときに拾ったダケカンバの皮を入れて着火。
ケトルを火にかける。
今日はレンメルコーヒー。
コーヒーを飲みながら河原でまったりする。
焚き火終了。コーヒーを淹れるだけなので薪の消費も少ない。
師匠は熾が入った蒸し器を畳んで、その上にケトルを乗せてお湯を沸かしていた。
蒸し器はキャプテンスタッグの火消し壺にジャストフィット。冷えるのを待って、そのまま持ち帰り。
撤収完了。
気が向いたときに気軽に来れるいい場所だ。河原で焚き火もなかなかよい。