週末にTさんから薪ストーブのレクチャーを受けることになった。先日一本杉で試した設営で問題なければ、そのまま泊まることにして、いつもの奥のサイトに荷物を運んだ。
Tさんは前日午後からの前泊。人気YouTuberのANさんも前泊。ANさんとは8月上旬に岩洞湖で初めてお会いして以来だった。さらにお仲間のKさんも加わって、薪ストレクチャーは賑やかになった。レクチャーの後はANさんの薪割り初体験会。最後は4人でレンメルコーヒーを飲みながら雑談したりと楽しい一時だった。
並んだ4本の斧のうち、3本はTさんの斧。
解散後、タープを張り直し、薪ストーブを入れる準備をする。
最初なので様子見のために薪ストーブはタープから少し離した位置にした。
少し遠くから見るといい雰囲気だ。
明るいうちに夕食を済ませる。今日は冷凍しておいた手作りハンバーグを持ってきた。
フライパン返しを持って来なかったので形が崩れてしまったが、おいしくいただけた。外で食べると何でもおいしい。
夕方、同じく泊まりのKさんとキャンプ場内を散策し、テントを数えたら70組くらいあった。このところずっと雨模様だったので、天気の良い週末を皆さん心待ちにしていたのかもしれない。牧野サイドのテントの明かりが、まるでお祭りの屋台のようだったとKさんが言っていた。
Kさんがナイトモード?で撮ってくれた写真。
19時に薪ストーブに火を入れる。昼間のレクチャーのお陰でうまく燃えている。
燃えすぎてオーバーファイヤーになってしまった。
煙突も真っ赤!
本体も赤くなっていた。この後、ダンパー調整で落ち着かせた。
地面に刺した木の枝にランタンを吊るしてみた。シェードの下の明かりがきれいだ。
少し冷えてきたと思ったら、Kさんが薪ストーブにあたりに来た。ANさんからいただいたお土産を2人でいただいた。
22時にKさんが自分のサイトに戻っていった。
翌朝は5時に起き出す。まずは昨夜の灰をかき出す。
長い炭は実験的に入れてみた備長炭。燃えきらずに残っていた。
5時半に薪ストーブに点火。
朝食は目玉焼きにバナナを入れて軽く焼いたもの。海外のブッシュクラフターの動画で見て一度試してみたかった。動画の彼は一度に5個の卵を使っていたが、さすがにそれは無理だった。
コンビニで買ったホットドッグを温める。ストーブの上で調理できるのはすごく便利だ。
朝食の完成。コーヒーは昨日のレンメルコーヒーの二番煎じだったが、十分おいしく飲めた。レンメルコーヒーは二番煎じ、三番煎じでもおいしく飲めると聞いていたが、本当にそのとおりだった。
朝食後は外を眺めながらまったりと過ごす。昨夜はタープの中に蚊帳を入れて寝た。入口はオープンのままだったが、それほど寒くはなかった。
11時前に薪ストーブ内の熾火をかき出し、ソロストーブに移す。
ついでにお湯を沸かす。
カップラーメンで早めの昼食を済ませる。
ストーブを片付ける。分解した煙突は薪ストーブの内部に収納できるはずだが、どうしても全部入らない。30分近く悪戦苦闘した挙げ句、諦めた。
片付けに手間取って13時半にやっと奥のサイトを出た。初めての薪ストーブは、Tさんのレクチャーと着火剤(ベスター)のお陰でなんとなくコツが掴めた気がした。他のタープの張り方でも試してみたい。