地元YouTuberさんの動画で見た吊るしベーコン。自分でもやってみたくて相の沢に来た。3時間くらいかかるので珍しく朝早くに家を出た。キャンプ場に着いてすぐにタープを張る。今日は4mx4mのタープでビークティピーを張った。
吊るしベーコン開始。ちょうどいい長さの二股の木を探したり、吊し木の皮をはいだりと準備に時間がかかってしまった。薪は一本杉で拾ったサクラを使った。
キャンプ仲間に教えてもらった電池式のアースノーマットをタープの中に置いた。薬剤は1日8時間使用で180日間もつので、ひと夏交換なしで使えそうだ。
1時間経過。火に近い先端部分が焦げて脂が滴り落ちてきた。
炙っている間にタープの中に蚊帳を入れてみる。
蚊帳のフレームがタープに当たって若干形が崩れてしまう。吊り下げ式にすれば余裕で収まりそうだ。次回試してみたい。
2時間経過。
3時間経過。近くにいたキャンプ仲間2人にお声がけして3人で試食した。食感はまるでビーフジャーキーのようで酒のつまみにピッタリだ。
昼食は目玉焼きにベーコン、焚き火トースト。おかずとして食べるなら1時間くらい炙ったベーコンの方が柔らかめで良さそうだ。
天気が良くて暑くなってきた。
タープの中は暑いので木陰のハンモックで雑誌を読みながらまったりする。
おやつは野菜バー。コーヒーはフレンチローストのブラジル。
涼しくなってから蚊帳に入って横になってみた。蚊帳への出入りのときポールが邪魔に感じる。
蚊帳の中で30分ほど昼寝する。
昼寝の後、キャンプ場内を散策。牧野側にはテントがたくさん並んでいて、みなさん牛の写真を撮っていた。牛もなぜか人の方に寄ってくる。
早池峰山がうっすらと見えていた(写真では判りづらい)
牧野が青々としてきれいだ。
19時になったがまだまだ明るい。今日もたくさんのテントがあって賑やかだ。