焚き火で水蒸気炊飯を試したくて相の沢に出かけた。駐車場に着いたら12時近くになっていた。知り合いのキャンパーさん3組に挨拶し、設営が終わったら13時過ぎてしまった。
家で切っておいた具材を本体に入れて、米は1合、研がずに中ふたに入れた。水量は家で試したときと同じ量にした。
火力の調整がしやすいようにソロストーブを使い、燃料はペレットにしてみた。
トライポッドに吊るして炊き始める。30分したら火から下ろす。
待っている間にノンアルのレモンサワーを飲む。今日は陽が差すと少し暑いくらいの気温だ。
飯盒から吹きこぼれた水で火が消えてしまうことが何度かあった。ソロストーブよりも焚き火台の方がよかったかもしれない。
火力に応じてチェーンの長さを変えて火との距離を調整する。
30分後、火から下ろした。ご飯はうまく炊けているようだ。本体の具材も柔らかく煮えていた。
カレールーを溶かして、さらに5分ほど煮込む。
完成。ご飯もカレーもうまくできた。家で作るのとほとんど変わらない。水蒸気炊飯、これはすごい!
飯盒のふたを皿代わりにした。中ふたと連結できるので手に持って食べられる。今日も1合のご飯を食べきってしまった。食べ過ぎだ。やばい。
食後、お腹がいっぱいで動けない。ハンモックでまったりする。
ハンモックでウトウトしていたら知り合いのKさんが来た。いっしょにコーヒーを飲む。たまにはこういうのもいい。コーヒーのお供は大玉チョコボール。
18時に奥のサイトを出た。日が長くなったので午後に着いてもゆっくりできる。週末はキャンパーが多く、今夜も賑やかになりそうだ。