あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

エタノール炊飯

台所を片付けていたら消毒用エタノールが出てきた。500mlの容量で半分近く使用済み。消費期限はとっくに切れていたが、燃料用アルコールと同じようにアルコールストーブで使えるはずだ。このエタノールを使ってご飯を炊いてみることにした。

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ダイソーの500円メスティンでご飯を炊くときは、いつも100均の固形燃料を使っている。固形燃料が燃え尽きるとちょうどよくご飯が炊ける、いわゆる自動炊飯というやつだ。しかし、これまでアルコールストーブで炊飯したことがなかった。ちょうどいい機会なので自作のアルコールストーブを使ってご飯を炊いてみる。

アルコールストーブで炊飯する場合、1合の米に対して約60mlのアルコールが必要らしい。ダイソーのメスティンでご飯を炊くときはいつも0.8合の米で炊いている。となると、約50mlのアルコールが必要になるが、台所の計量カップエタノールを入れたくなかったので重さで測ってみた。ネットで検索するとエタノール1ml=0.785gなので、50mlだと約40gになる。

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BE-PAL付録のブービーバード焚き火台を五徳にする。

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順調に炊けている。

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五徳が熱で赤くなっている。かなり火力が強い。

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火が消えてから10分ほど蒸らす。表面はいい感じだ。

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底は少し焦げたが問題なし。少しお焦げの味がした方が飯盒炊さんらしくていい。次回は実際のフィールドで試してみたい。

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