今朝の最低気温はマイナス2.1度。晴れの予報だ。晴れると野遊びがしたくなってしまう。一本杉に行ってみた。岩手山がきれいに見えた。今日は自衛隊の砲弾の炸裂音が激しく聞こえる。
いつもハンモックを張っていた場所の積雪は3センチくらい。足で踏み固めた。
木の間にリッジラインを張りタープを吊るす。ポールが不要なので内部を広く使える。
内側に短いポールを立てて空間を広げる。3mx3mのタープでも1人で使うには十分な広さになる。
天気はいいが今日も風が下から駆け上がってくる。風に背を向けるように設営した。
炊事場の屋根の雪もほとんど落ちている。
焚き火開始。着火剤にFIRE LIGHTERSを使った。しばらく使わなかったら少し湿っていた。
先日、知人から「キャンプといえばカレーが定番だけど、よく作るの?」と訊かれた。そういえばカレーはいつもレトルトで、家で作るように市販のカレールーで作ったことがなかった。今日は材料を切るところから作ってみることにした。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎを切る。オピネルのナイフで野菜を切るのは慣れていない。台所のいつも使っている包丁の方がずっと使いやすい。
カレーを作っている間にご飯を炊く。ご飯を炊くのも久しぶりだ。
ソロストーブで具材を炒め、水を適量入れて煮込む。
カレールーをひとかけ溶かして、数分煮込んで完成。
フライパンにメスティンのご飯をよそってカレーをかける。
文句なしにおいしい。レトルトもいいが、たまには時間をかけてカレーを作るのもいい。
食後はタープの中で横になってまったりする。今日はガスストーブは持って来なかったが、お日様が当たるとタープの中は暖かい。
アルストでお湯を沸かす。
おやつはピーナッツチョコと紅茶。
時々炊事場の屋根の雪が落ちてきて、すごい音がする。
16時半過ぎに撤収をはじめる。タープを張るときに使ったファリモンドフリクションヒッチ。まだうまく結べず練習中。
夕陽がきれいだった。少しづつ、春が近くなっている気がした。