あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

一本杉園地キャンプ場 その24

今朝の最低気温はマイナス2.1度。晴れの予報だ。晴れると野遊びがしたくなってしまう。一本杉に行ってみた。岩手山がきれいに見えた。今日は自衛隊の砲弾の炸裂音が激しく聞こえる。

f:id:akibitokun:20220305165116j:image
f:id:akibitokun:20220305165129j:image

いつもハンモックを張っていた場所の積雪は3センチくらい。足で踏み固めた。

f:id:akibitokun:20220305165225j:image

木の間にリッジラインを張りタープを吊るす。ポールが不要なので内部を広く使える。

f:id:akibitokun:20220305165110j:image

内側に短いポールを立てて空間を広げる。3mx3mのタープでも1人で使うには十分な広さになる。

f:id:akibitokun:20220305165119j:image

天気はいいが今日も風が下から駆け上がってくる。風に背を向けるように設営した。

f:id:akibitokun:20220305165132j:image

炊事場の屋根の雪もほとんど落ちている。

f:id:akibitokun:20220305165136j:image

焚き火開始。着火剤にFIRE LIGHTERSを使った。しばらく使わなかったら少し湿っていた。

f:id:akibitokun:20220305165150j:image
f:id:akibitokun:20220305165140j:image

先日、知人から「キャンプといえばカレーが定番だけど、よく作るの?」と訊かれた。そういえばカレーはいつもレトルトで、家で作るように市販のカレールーで作ったことがなかった。今日は材料を切るところから作ってみることにした。

f:id:akibitokun:20220305165107j:image

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを切る。オピネルのナイフで野菜を切るのは慣れていない。台所のいつも使っている包丁の方がずっと使いやすい。

f:id:akibitokun:20220305165216j:image

カレーを作っている間にご飯を炊く。ご飯を炊くのも久しぶりだ。

f:id:akibitokun:20220305165146j:image

ソロストーブで具材を炒め、水を適量入れて煮込む。

f:id:akibitokun:20220305165221j:image

カレールーをひとかけ溶かして、数分煮込んで完成。

f:id:akibitokun:20220305165153j:image

フライパンにメスティンのご飯をよそってカレーをかける。

f:id:akibitokun:20220305165159j:image

文句なしにおいしい。レトルトもいいが、たまには時間をかけてカレーを作るのもいい。

f:id:akibitokun:20220305165208j:image

食後はタープの中で横になってまったりする。今日はガスストーブは持って来なかったが、お日様が当たるとタープの中は暖かい。

f:id:akibitokun:20220305165229j:image

アルストでお湯を沸かす。

f:id:akibitokun:20220305165123j:image

おやつはピーナッツチョコと紅茶。

f:id:akibitokun:20220305165156j:image

時々炊事場の屋根の雪が落ちてきて、すごい音がする。

f:id:akibitokun:20220305165213j:image
f:id:akibitokun:20220305165143j:image

16時半過ぎに撤収をはじめる。タープを張るときに使ったファリモンドフリクションヒッチ。まだうまく結べず練習中。

f:id:akibitokun:20220305165126j:image

夕陽がきれいだった。少しづつ、春が近くなっている気がした。

f:id:akibitokun:20220305165219j:image
f:id:akibitokun:20220305165206j:image
f:id:akibitokun:20220305165113j:image
f:id:akibitokun:20220305165202j:image