あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

yolo cam BASE

国際交流村からの帰り、八幡平市のキャンプ場 yolo cam BASEでデイキャン。若いご夫婦が経営するキャンプ場で、この冬プレオープンしたばかりだ。奥の林にあるサバイバルゾーンを使わせてもらった。

f:id:akibitokun:20220222172530j:image

荷物の運搬にソリを貸していただいた。

f:id:akibitokun:20220222172521j:image

タープを張る。

f:id:akibitokun:20220222172617j:image
f:id:akibitokun:20220222172527j:image

仮設トイレ。

f:id:akibitokun:20220222172541j:image

岩手山方面。

f:id:akibitokun:20220222172537j:image

八幡平方面。

f:id:akibitokun:20220222172524j:image

薪は相の沢で拾った枝を細かくしたもの。ソロストーブで燃やしてお湯を沸かす。

f:id:akibitokun:20220222172602j:image

昼食は途中のお店で買ったサンドイッチと唐揚げ。

f:id:akibitokun:20220222172605j:image

昼食後、コーヒー豆の焙煎をする。

f:id:akibitokun:20220222172613j:image

薪の熱でうまく焙煎できるだろうか?

f:id:akibitokun:20220222172544j:image

だんだんと黒くなっていく。

f:id:akibitokun:20220222172626j:image
f:id:akibitokun:20220222172518j:image

ここまでに50分もかかってしまった。

f:id:akibitokun:20220222172548j:image

飯盒のフタに移して冷ます。

f:id:akibitokun:20220222172555j:image

ミルで挽いてドリップしてみる。苦味は前回より若干強いが、酸味はほとんど感じない。ラミーチョコといただく。

f:id:akibitokun:20220222172608j:image
f:id:akibitokun:20220222172620j:image
f:id:akibitokun:20220222172534j:image
f:id:akibitokun:20220222172610j:image

おやつの後はタープの中で横になり、のんびり過ごす。チェックアウトは17時。16時には撤収を開始した。

f:id:akibitokun:20220222172558j:image

コーヒーの焙煎をしているとき、オーナーご夫婦が様子見に来られて、いろいろと話しをする。その時と帰りに撮っていただいた写真。まだまだ開拓中だが、これからの進化が楽しみなキャンプ場だ。

f:id:akibitokun:20220222172623j:image
f:id:akibitokun:20220222172551j:image