国際交流村からの帰り、八幡平市のキャンプ場 yolo cam BASEでデイキャン。若いご夫婦が経営するキャンプ場で、この冬プレオープンしたばかりだ。奥の林にあるサバイバルゾーンを使わせてもらった。
荷物の運搬にソリを貸していただいた。
タープを張る。
仮設トイレ。
岩手山方面。
八幡平方面。
薪は相の沢で拾った枝を細かくしたもの。ソロストーブで燃やしてお湯を沸かす。
昼食は途中のお店で買ったサンドイッチと唐揚げ。
昼食後、コーヒー豆の焙煎をする。
薪の熱でうまく焙煎できるだろうか?
だんだんと黒くなっていく。
ここまでに50分もかかってしまった。
飯盒のフタに移して冷ます。
ミルで挽いてドリップしてみる。苦味は前回より若干強いが、酸味はほとんど感じない。ラミーチョコといただく。
おやつの後はタープの中で横になり、のんびり過ごす。チェックアウトは17時。16時には撤収を開始した。
コーヒーの焙煎をしているとき、オーナーご夫婦が様子見に来られて、いろいろと話しをする。その時と帰りに撮っていただいた写真。まだまだ開拓中だが、これからの進化が楽しみなキャンプ場だ。