体験でいただいた白炭を使って炭の熾し方の復習をしてみる。
習ったとおり、切炭を並べ、中心に着火剤を入れ、周りに白炭を置く。
着火剤に点火。
切炭に火が点いたところで、うちわで扇ぐ。
白炭が大きすぎたので小さなものにチェンジ。あとは切炭>白炭と火が大きくなるのを待つ。
昼食はネットで見たチキンラーメンチャーハンを作ってみる。
チキンラーメンを細かく砕き、浸るくらいまで水を入れる。
ポットでタマゴを炒める。
パックご飯を温めずそのまま入れて炒める。
チキンラーメンを入れてさらに炒める。
刻みネギを入れてさらに炒める。
完成。うまい!、が、ちょっと自分には量が多かった。
食後はSolo Stoveの2次燃焼を楽しむ。
焚き火台の炭もいい感じで熾きてきた。
おやつ用の餅を焼く。100均の網がちょうどいい。
いい感じに焼けた。昆布茶を煎れてみた。
タレは砂糖と醤油を混ぜたもの。このタレで食べるのが一番好きだ。
Solo Stoveでも焼いてみる。
餅を焼いたときのSolo Stoveの様子。
炭や灰は全部持ち帰る。