あきびと野遊び雑記

すぐ飽きて、おまけに面倒くさがりな私の野遊びの記録です。

一本杉園地キャンプ場 その11

体験でいただいた白炭を使って炭の熾し方の復習をしてみる。

f:id:akibitokun:20211103210651j:image

習ったとおり、切炭を並べ、中心に着火剤を入れ、周りに白炭を置く。

f:id:akibitokun:20211103210632j:image

着火剤に点火。

f:id:akibitokun:20211103210711j:image

切炭に火が点いたところで、うちわで扇ぐ。

f:id:akibitokun:20211103210740j:image

白炭が大きすぎたので小さなものにチェンジ。あとは切炭>白炭と火が大きくなるのを待つ。

f:id:akibitokun:20211103210704j:image

昼食はネットで見たチキンラーメンチャーハンを作ってみる。

f:id:akibitokun:20211103210637j:image

チキンラーメンを細かく砕き、浸るくらいまで水を入れる。

f:id:akibitokun:20211103210644j:image

ポットでタマゴを炒める。

f:id:akibitokun:20211103210726j:image

パックご飯を温めずそのまま入れて炒める。

f:id:akibitokun:20211103210647j:image

チキンラーメンを入れてさらに炒める。

f:id:akibitokun:20211103210737j:image

刻みネギを入れてさらに炒める。

f:id:akibitokun:20211103210657j:image

完成。うまい!、が、ちょっと自分には量が多かった。

f:id:akibitokun:20211103210722j:image

食後はSolo Stoveの2次燃焼を楽しむ。

f:id:akibitokun:20211103210654j:image

焚き火台の炭もいい感じで熾きてきた。

f:id:akibitokun:20211103210707j:image

おやつ用の餅を焼く。100均の網がちょうどいい。

f:id:akibitokun:20211103210641j:image

いい感じに焼けた。昆布茶を煎れてみた。

f:id:akibitokun:20211103210730j:image

タレは砂糖と醤油を混ぜたもの。このタレで食べるのが一番好きだ。

f:id:akibitokun:20211103210734j:image

Solo Stoveでも焼いてみる。

f:id:akibitokun:20211103210714j:image

餅を焼いたときのSolo Stoveの様子。

f:id:akibitokun:20211103210719j:image

炭や灰は全部持ち帰る。

f:id:akibitokun:20211103210743j:image