一本杉園地キャンプ場でデイキャン。12時前に着いたときは誰もいなかった。今日のデイキャンは完ソロになりそうだ。このキャンプ場は相の沢より片道15分ほど余計に時間がかかるが、直接車を乗り入れられるのでとても便利だ。
お昼は焼き鳥。しばらく炭を熾して調理をしていなかったので炭熾しの練習を兼ねている。とりあえず炊事場で準備開始。鶏もも肉とネギを切って刺すだけなので準備は簡単だ。
ネイチャーストーブで炭を熾す。ロゴスの着火剤を使った。炭の量に対して着火剤が少なかったのか炭に十分火がまわっていなかったが、そのまま使うことにした。
焼き始める。炭の熾き具合と量が難しい。火力が強すぎるとすぐに焦げてしまう。
いい感じに焼けた。味付けは藻塩と黒胡椒のみ。焼きながら食べるのがおいしい。
久しぶりに芋を焼いてみる。家にあったジャガイモを持ってきた。イモは濡れたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包んで蒸し焼きにする。
藻塩を付けて食べる。シンプルでおいしいが、少し焼き時間が足りなかったようだ。最低でも片面15分、両面で30分は焼いた方がよさそうだ。
おやつは岩谷堂羊羹とほうじ茶。甘い羊羹にはほうじ茶が合う。
今日はテントもタープもなし。夕方、掃除に来た管理人さんと30分ほど話す。霜が降りたら水道管を閉めるらしいので、炊事場を使えるのもあと1ヶ月くらいだろうか。