天気が良かったので昼前にデイキャンプに来た。いつもの場所にはグルキャンがいたので、今日は銀座通り(注)に設営した。今日もタープ、コット、蚊帳付きハンモックの組み合わせ。先客は10組くらい。今日はテントの数が少ないが、土曜からの宿泊組は帰った後だったのかもしれない。 注:通路の両サイドで景色のいい人気の場所、自分で勝手に銀座通りと呼んでいる
昼食にカートンドッグを試してみる。出発前に家で下ごしらえしておく。
牛乳パックの中にホットドッグを入れて焼く。うまくできるだろうか。
牛乳パックに火を付けて燃え始めたが、半分近くまで燃えたところで火が消えてしまった。
仕方ないので着火剤で牛乳パックに火をつけた。
とりあえず焼き上がったが、なんだか焼き過ぎた気配。
やはり一部焦げてしまった。着火剤の火が強すぎたようだ。魚肉ソーセージとウィンナーソーセージの2種類。
トマトケチャップとマヨネーズをかける。マヨネーズのかけ方が適当すぎた。焦げた部分を除けばとてもおいしかった。次回は焦がさないように工夫してみたい。
今日のもう1つのお題は、BE-PAL 2021年7月号付録の「CHUMS ブービーバード焚き火台SOLO」を試してみること。
その辺に落ちている小枝を拾って点火。とりあえず普通に燃えるが何か物足りない感じもする。ちょっと焚き火を楽しむにはいいかもしれない。
燃やした後も特に変形はない。
昼寝の後はアルコールストーブでお湯を沸かし、ドリップコーヒーと(なぜか)プロティンバー。
柵のすぐ近くまで牛が寄ってくる。