GWにいつもの相の沢キャンプ場に行った。今回は泊まりの準備をして出かけた。4日みどりの日の相の沢キャンプ場は、キャンパーと登山者で混雑していた。あの広い駐車場に車が入り切らず、路駐している車もあった。たまたま1台出た後にタイミングよく駐車できラッキーだった。キャンプサイトもキャンパーと荷物を運び込む車で大混雑。奥の森の方に適当な場所を確保した。駐車場まで何度も往復して自力で荷物を運び込むのはキツイが仕方ない。今日はタープを張ってみることにした。ペグの位置はこんなやり方で決めてみた。
ポールの張り綱を45度の角度にするために、いつも焚き火台の下に敷いているアルミの板に45度の線を引いてみた。この線に張り綱を合わせればうまくいくはず。
きれいに張れた。タープを張るのは面倒な印象があったが、実際にやってみるとそうでもなかった。
テントをタープで覆うようにしてみた。雨や夜露から守ってくれるはず。
2つ目の目的は、先日購入したネイチャーストーブを試してみること。その辺に落ちている小枝や松ぼっくりを拾って投入する。
すごい勢いで燃える!、これはすごい燃焼効率。
鍋をかけてお湯を沸かす。お昼は簡単にチキンラーメン。
卵と刻んだネギを入れて出来上がり。簡単だ。
駐車場にはまだ桜が咲いていた。
3つ目の目的は、ダイソーのカテラリーラックで焚き火台を試してみること。とあるYouTuberさんが動画で使っていた。カテラリーラックは市内3店目のダイソーでやっと見つけた。なかなかいい感じで燃える。
目玉クリップを五徳に使っている。高温で鈍ってしまうので、自宅であらかじめ焼き入れしておいた。マグカップも置ける。
メスティンで舞茸炊き込みご飯を製作中。燃料はセリアの固形燃料を使用。
メインはトマトと卵の焼き鶏缶詰炒め。
舞茸炊き込みご飯、完成。ご飯はふっくら柔らかく、焦げもぜんぜん付いていなかった。今までメスティンで炊いたご飯の中で一番よくできた。
夜はネイチャーストーブとカテラリーラックストーブの共演。炎を見つめながら夜の一時を過ごした。
ネイチャーストーブ、すごくよく燃える。薪があっという間に燃え尽きてしまう。